水声学院科研成果入选 “2020年度中国十大海洋科技进展”

时间:2021-02-07作者:文章来源:十大网赌靠谱平台浏览:10


水声学院科研成果入选 “2020年度中国十大海洋科技进展”

--全球首款海底地形地貌与浅地层剖面一体化声学探测装备

 


近日,“2020年度中国十大海洋科技进展”由中国海洋学会联合中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会、中国造船工程学会、中国航海学会及中国指挥与控制学会等联合评选结果揭晓,哈工程水声“智”造再次惊艳业界,李海森教授团队成功研发的全球首款海底地形地貌与浅地层剖面一体化声学探测装备榜上有名。


海底地形地貌与浅地层剖面信息是海洋资源调查、海底环境监测与科学研究等军民领域不可或缺的重要信息。获取这些信息的传统作业模式是采用多种型号的声呐分别探测,这样不仅成本高、作业效率低,而且信息精确位置配准难,多源异步数据融合容易失效。

面对高效精细同步一体化获取海底地形地貌与浅地层剖面信息这一迫切需要解决的国际前沿技术与装备研制难题,李海森教授团队联合中国船舶集团有限公司第726研究所历经12年的共同技术攻关,成功研制出一种集海底地形地貌与浅地层剖面探测三种功能于一体的高效精细海底声学探测装备,解决了海洋勘测领域这一迫切需要解决的重大技术需求,在海底地形地貌与浅地层剖面共点同步探测关键技术上取得重大进展,实现了国内外对海底特性声学探测一直采用多种装备异点、异步、分时探测传统作业模式的升级换代,综合性能国际领先。这是我国海洋声学装备领域的又一重大突破,对促进我国水下声学探测技术进步与装备国产化作出了突出贡献,为我国海洋资源开发、环境保护和科学研究提供了新的技术保障。


海底特性多波束一体化声学探测装备实物


海试现场声学基阵安装


该成果曾获科技部国际科技合作重点项目、国家自然科学基金科学仪器专项、 黑龙江省科技攻关计划项目以及上海市军民结合项目的支持, 具有完全自主知识产权,名副其实的中国制造。申请各类知识产权61项,其中,申请国家发明专利 44 项、国防专利 1 项,已获授权发明专利 18 项、登记软件著作权 8 项;形成行业标准 2 项、计量检定规程 1 项、出版著作 5 部;发表学术论文 79 篇。设备可适用于海底地形地貌勘测、海洋牧场建设基础设施调查、海洋资源调查与海底环境监测以及科学研究等军民领域,对推动我国自主创新水下声学探测技术进步与装备国产化发挥了重大作用。